vendredi 3 mai 2013

Foie gras : cinq anciens gaveurs dénoncent les pratiques "abjectes" d'Euralis


Selon eux, le producteur ne respecte pas les règles sanitaires imposées pour prétendre à une indication géographique protégée. Ils ont porté plainte.

Après le scandale de la viande de cheval, celui du foie gras ? Cinq anciens gaveurs de canard ont porté plainte contre le producteur mondial Euralis, basé dans le Béarn, révèleFrance Bleu Gascogne jeudi 2 mai. Ils dénoncent des pratiques "abjectes", en contradiction avec les règles sanitaires imposées pour prétendre à l'Indication géographique protégée Sud-Ouest. 
Selon la radio, ils accusent Euralis, qui emploie 5 000 salariés, "de leur avoir fréquemment fourni, via l'une de ses filiales, des canards malades à gaver et de leur avoir demandé de les soigner avec des antibiotiques et du sulfate de cuivre pendant la période de gavage".
L'un d'entre eux, Philippe Lapaque, rend compte de ces pratiques sur son blog dans des posts datant de 2008. "Je ne peux pas assurer que l'ensemble des pratiques que j'expose dans ce blog ont encore cours", précise-t-il. Selon France Bleu Gascogne, elles auraient perduré au moins jusqu'en 2010. L'ancien gaveur, qui a rapidement suspendu son contrat avec une des filiales d'Euralis, dénonce "une tromperie sur la marchandise"
La plainte contre X a été déposée il y a un an au parquet de Pau mais pour l'heure, les anciens gaveurs n'ont aucun retour. 
Dans un communiqué cité par France Bleu Gascogne, le groupe Euralis assure "avoir une exigence de qualité totale pour ses produits", expliquant que "si un canard reçoit un traitement antibiotique, il perd son appelation"Des canards gavés à Momy (Pyrénées-Atlantiques) pour la société Euralis, le 19 janvier 2007. 

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